06.10.2017

Умные окна становятся умнее

Умные окна совершенствуются

Американская компания Kinestral Technologies, разработчик «умных» окон, получила престижную награду «North American Smart Glass New Product Innovation Award» 2017 года за передовую разработку в области smart-стекла. Награды удостоено электрохромное стекло Halio.

Электрохромное стекло по желанию пользователя может автоматически менять степень затемнения: становиться полностью или полупрозрачным, полностью затемненным, фрагментарно затемняться, создавая особый декор в помещении. Фактически выполняя функцию жалюзи или штор.

Учредители премии назвали данное стекло «сильным игроком на рынке». Новая разработка выгодно отличается от предшественников скоростью затемнения, плавностью степени затемнения (по аналогии с регулировкой света в помещении) и большей площадью тонирования.

Недостатки смарт стекол предыдущих поколений

У предыдущих электрохромных стекол длительность затемнения составляла от 2-15 минут. Не менее важны наличие вариаций цветов смарт-окон при затемнении и возможность регулировки степени затемнения, поскольку это позволяет самостоятельно регулировать прозрачность окна и влиять на проникновение света в помещение.

Умные окна

Фото: для электрохромных стекол важны скорость затемнения, плавность перехода

Разработчики утверждают, что Halio стало итогом семилетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и что с помощью своей новой продукции они планируют изменить рынок смарт окон.

Применение и распространение самозатемняющихся стекол

Самозатемняющееся или электрохромное стекло изменяет степень своей прозрачности под воздействием электричества. Функция регулируемой тонировки открывает большие возможности в оформлении интерьеров и внешнего вида зданий. Из него могут изготавливаться не только окна, но и офисные перегородки, торговые витрины, стеклянные перекрытия.

Электрохромное стекло позволяет регулировать инсоляцию помещений и экономить на потреблении электроэнергии.

Технология смарт-стекла достаточно давно появилась в мире, но пока она не получила повсеместного распространения, потому что имела свои минусы. Доработки технологии – устранение недостатков, а также возможность ее удешевления могут дать мощный толчок для увеличения спроса на такие окна.

Источник: Окна Медиа


Возврат к списку